Recherche d’images gratuites sur le web

Lors de la recherche d’images gratuites disponibles sur le web (capture d’écran de films ou séries télé, pochettes d’album de musique, couvertures de livre, etc.), il est bien important que la photo soit libre de droits (ajouter crédit photo), en assez grand format (minimum de 720 x 720 pixels), de bonne qualité (pas pixelisée ni floue) et conforme aux règles de MSN.

• Plusieurs maisons d’édition de livre (publishers) et de manufacturiers automobiles offrent sur leur site des visuels promotionnels haute résolution pour les médias, ça vaut le coup d’y jeter un œil.
  • Pour obtenir des captures d’écran (screenshots ou screen captures) de films et séries télé, voici deux sites gratuits qui pourraient vous aider dans vos recherches:
    fancaps.net
    movie-screencaps.com

Sinon, le plus simple est de faire une recherche avec Google Image, ou encore une recherche avec Google Lens pour trouver la meilleure version d’une image.

Recherche avec Google Images

1. Aller dans Google Images, et lancer la recherche avec les mots clés appropriés.
(Truc: dans le cas où vous recherchez une capture d’écran d’une série télé ou d’un film, ajoutez film still ou publicity still pour avoir des photos promotionnelles de qualité.)

2. Parmi les résultats, sélectionner l’image voulue. Vous la verrez apparaître sur le côté droit de votre écran. Lorsque vous positionnez votre souris dessus, le format de l’image sera affiché en pixels dans le coin inférieur gauche.

3. Si la photo semble assez grande (plus que 720 x 720 pixels), ouvrez-la tout de même dans un nouvel onglet pour vérifier qu’elle est de bonne qualité.

4. Pour vérifier le format de l’image, vous pouvez également ouvrir le menu «Onglet» ou «Fenêtre». Les dimensions en pixels de l’image sont affichées entre parenthèses suite au titre de l’onglet/fenêtre.

5. Si l’image est assez grande et de bonne qualité, vous pouvez maintenant copier-coller le lien URL de la page dans votre document Word, sans oublier d’ajouter le crédit photo (voir à la fin de la page).

Recherche avec Google Lens

1. Lorsque que le format est inférieur à 720 x 720 pixels, ou que la définition de l’image laisse à désirer, vous pouvez utiliser la recherche avec Google Lens. Vous n’avez qu’à faire un «right click» de souris sur l’image voulue, puis sélectionner «Rechercher l’image avec Google Lens».

2. Dans la nouvelle fenêtre qui s’ouvrira à la droite de l’image, cliquer sur «Voir la source de l’image».

3. Cliquer ensuite sur «Toutes les tailles».

4. Choisir ensuite la meilleure image parmi les résultats affichés.
(Ouvrez-la dans un nouvel onglet ou nouvelle fenêtre et copier-coller le URL de la page dans votre document Word, accompagné du crédit photo.)

Crédits pour films et séries télé (IMDb)

1. Pour trouver la ou les compagnie(s) de production d’un film ou d’une série télévisuelle, se rendre sur le site Internet Movie Database (IMDb). Ouvrir l’onglet «All topics».

2. Cliquer sur «Company credits».

3. Copier-coller la ou les compagnie(s) de production dans votre document Word pour le crédit de l’image. (Un maximum de deux à trois compagnies est amplement suffisant. Ex.: Warner Bros. / Legendary Entertainment)